パパイヤの三大栄養素を分解する酵素が、ダイエットに効果的です。
パパイヤは、トロピカルフルーツの代表格として知られている果物です。
一般的に果実が大きいほど甘みは薄くなり味や食感は柔らかい柿に似ています。
未熟なうちに収穫された青パパイヤは、酵素が豊富な野菜として食べられています。
食べることでこのような効果が期待できます。
【便秘解消効果】
パパイヤは特に不溶性食物繊維が豊富なフルーツです。
摂取することで大腸内で発酵・分解されると、ビフィズス菌などが増えて腸内環境がよくなり、整腸効果が期待出来ます。
【美容効果】
肌の炎症を沈めたり、古くなった細胞を分解する働きがあり、美白やコラーゲンの生成、シミ取りなどの美肌効果が期待できます。
【ダイエット効果】
パパイヤは消化酵素がもっとも多いフルーツといえます。
特に、肉料理などの高タンパク質の食事と相性がよく、高タンパクな食事のときにパパイヤを摂取すると、よりダイエットに効果的です。
その他にも体臭予防などの効果もあり、洗顔料や乳液、入浴剤に使われていたり皮膚の治療薬など薬品にも使われています。
・こんな人におすすめ
・消化を促進したい
・胃の健康を整えたい
・肥満予防
・生活習慣病を予防したい
・シミ、そばかすが気になる
・美肌を目指したい
・便秘を解消したい
パパイヤをフルーツとして食べるなら、半分に切ってスプーンで種を掻き出し果肉をスプーンですくって食べるのが一般的のようです。
またレモンやライムを搾ってかけると、独特の香りが消えてさらにおいしくなります。
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